Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - Faculdade de Medicina - UFC [Turmas Doutorado Ano de 2008 a 2024]

Maria Olganê Dantas Sabry

Possui graduação em Ciências da Nutrição (1981), especilalização em Nutrição Humana (1990) e mestrado em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (1998). É doutora em Saúde Coletiva pela associação de instituições de ensino superior (IES) Universidade Estadual do Ceará, Universidade Federal do Ceará e Universidade de Fortaleza (2012). É professora adjunta da Universidade Estadual do Ceará. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em doenças crônicas degenerativas, atuando principalmente nos seguintes temas: hipertensão arterial, obesidade. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/2504474477491657 (13/11/2014)
  • Rótulo/Grupo: Discente 2008
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2008-2024
  • Endereço: Universidade Estadual do Ceará, Departamento de Ciências da Nutrição. Av. Paranjana, 1700 Itaperi 60740-000 - Fortaleza, CE - Brasil Telefone: (85) 31019830 Fax: (85) 31019830 URL da Homepage: http://www.uece.br
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Nutrição
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (4)
    1. 2011-Atual. Imagem corporal: potencial influência sobre risco de transtorno alimentar e sobre a qualidade do futuro exercício profissional entre estudantes de nutrição
      Descrição: A imagem corporal é um importante componente da identidade pessoal. É a forma pela qual o corpo apresenta-se para si próprio. Quando esta apresenta-se para o indivíduo de forma distorcida, este é um fator desencadeante para transtornos alimentares. Alguns grupos sofrem uma grande pressão social sobre sua imagem física devido sua atuação estar muito relacionada ao controle de peso ou imagem corporal. Estes grupos são mais propícios a apresentarem essa distorção, e assim, desenvolverem transtornos alimentares. Estudantes de nutrição configuram um dos grupos de risco para desenvolver distúrbios alimentares. Assim o objetivo deste estudo é avaliar a imagem corporal deste público como fator potencial de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e de reflexo sobre a prática profissional futura. É um estudo de natureza descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta se dará a partir de um instrumento dividido em três partes: dados de identificação e antropométricos, investigação de imagem corporal (BSQ), e representação social através da associação livre de palavras. Espera-se com este estudo ter uma avaliação da imagem corporal que estudantes do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará possuem de si, qual sua noção sobre alimentação adequada, qual seu grau de satisfação com seu peso, sua altura e seu IMC e verificar a existência de uma relação entre estes dados. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Fernanda Maria Machado Maia - Integrante / Nádia Tavares Soares - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Nara Andrade Parente - Integrante / Diana Jimenez Rodriguez - Integrante.
      Membro: Maria Olganê Dantas Sabry.
    2. 2009-Atual. Padrão alimentar cearense: um estudo sobre as inter-relações entre índice glicêmico, carga glicêmica e doenças crônicas não transmissíveis
      Descrição: O estudo pretende avaliar a associação entre a presença de doenças crônicas não transmissíveis, a situação nutricional e o índice glicêmico e carga glicêmica da dieta habitual de diferentes grupos populacionais. Para tanto será determinado o índice glicêmico de alimentos regionais integrantes do padrão alimentar dos indivíduos estudados; calculado o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta habitual dos indivíduos estudados; confrontado o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta habitual de indivíduos saudáveis e portadores de diferentes doenças crônicas não transmissíveis; confrontado o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta habitual dos indivíduos estudados com marcadores de estado nutricional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Maria Luiza Pereira de Melo - Integrante / Tatiana Uchoa Passos - Integrante / Maria Auristela Magalhães Coelho - Integrante. Financiador(es): Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Maria Olganê Dantas Sabry.
    3. 2009-Atual. Plano AlfaNutri: um novo paradigma, a alfabetização nutricional, para promoção da alimentação saudável e prática regular de atividade física na prevenção e controle de doenças crônicas
      Descrição: O Brasil passa por uma transição epidemiológica muito importante e ao mesmo tempo negativa,pois se assiste ainda a quadros de desnutrição e outras deficiências nutricionais acarretadas por fome e miséria, mas já associados a altas prevalências de diferentes doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes melito, hipertensão arterial, câncer e obesidade, entre outras. Há uma extensa interface destas doenças com a Nutrição, tanto no aspecto preventivo, como no de controle. Desta forma, a estratégia da educação nutricional tem sido a mais utilizada para tentar prevenir ou minimizar o impacto negativo sobre a saúde representado pelas DCNT. Recentemente, começou-se a questionar qual a educação nutricional que se quer no que tange a viabilizar o empoderamento da população referente às diretrizes de uma alimentação dita saudável e mesmo de um estilo de vida saudável, englobando dieta e pratica de atividade física adequadas. Nesta nova linha de discussões, um novo paradigma começou a ser incipientemente desenvolvido, a alfabetização nutricional. Embora novo na área de Nutrição, a preocupação com letramento/alfabetização cientifica e em saúde já soma quase meio século. Na vertente de pensamento propalada pela alfabetização cientifica, em saúde e agora em Nutrição, se destaca a importância de conhecer o nível de compreensão que a população tem para interpretar mensagens simples, como ler um rotulo de medicamentos ou entender o que e uma porção de arroz, antes de se proceder a uma orientação nutricional. Assim, o objetivo do presente estudo é diagnosticar o nível de letramento/alfabetização nutricional da população atendida pelo SUS e a partir daí elaborar um plano, o Plano AlfaNutri, que permita o empoderamento necessário para garantir a saúde. Pretende-se abranger dois segmentos populacionais atendidos pelo SUS, os portadores de doenças crônicas não transmissíveis e os que buscam prevenção de tais doenças, num total de 600 indivíduos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3) . Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Nádia Tavares Soares - Integrante / Maria da Penha Baião Passamai - Integrante / Maria Auristela Magalhães Coelho - Integrante / José Arimatea de Barros Bezerra - Integrante / Francisco José Maia Pinto - Integrante / Cláudia dos Reis Lisboa - Integrante. Financiador(es): Ministério da Saúde - Auxílio financeiro.
      Membro: Maria Olganê Dantas Sabry.
    4. 2008-2011. Influência do feriado prolongado sobre o consumo alimentar e de bebida alcóolica, composição corporal e desencadeamento ou agravamento de excesso ponderal
      Descrição: O presente estudo pretende investigar a influência dos feriados no ganho de peso e no desenvolvimento ou agravamento da obesidade de funcionários e alunos de uma instituição de ensino superior da cidade de Fortaleza-CE. O interesse pelo tema surgiu da preocupação com o aumento da prevalência da obesidade no mundo e, em particular, no Brasil. Empiricamente sabe-se que há uma mudança de padrão alimentar nos feriados e que as pessoas tendem a exagerar no tocante ao consumo de alimentos e bebidas. Se esse consumo adicional não vier posteriormente acompanhado de um período compensatório de maior gasto de energia em relação ao consumo habitual, e se o consumo maior de alimentos e bebidas se perpetuar ciclicamente a cada feriado, o indivíduo pode vir a apresentar excesso de peso, com posterior comprometimento da sua saúde. Existem poucos dados na literatura abordando essa temática. Não foi encontrado nenhum estudo brasileiro investigando ganho de peso nos feriados. O estudo é prospectivo e vai avaliar composição corporal, demanda energética e ingestão de alimentos e bebidas nos feriados de Natal/Ano Novo, Carnaval e Semana Santa A inovação da proposta está em não seguir a regra geral de avaliar o padrão dietético habitual da população e, sim, o seu padrão alimentar em situações especiais relativamente prolongadas e o respectivo impacto deste comportamento sobre a segurança alimentar, no âmbito do risco de contribuição para o surgimento de doenças crônicas... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Tatiana Uchoa Passos - Integrante / José Wellington de Oliveira Lima - Integrante.
      Membro: Maria Olganê Dantas Sabry.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (1)
    1. Prêmio Henri Nestlé de Nutrição e Saúde, 1a colocação na categoria I, área Nutrição em Saúde Pública, na qualidade de co-autora, Nestlé.. 2008.
      Membro: Maria Olganê Dantas Sabry.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (2)
    1. VIII Congresso Brasileiro de Epidemiologia. ATIVIDADE FÍSICA DURANTE O CARNAVAL: UM FATOR POTENCIAL ADICIONAL PARA GANHO PONDERAL ENTRE ADULTOS. 2011. (Congresso).
    2. IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. 2009. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (0)

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (5)
      • Maria Olganê Dantas Sabry ⇔ Maria Auristela Magalhães Coelho (20.0)
        1. CORDEIRO, M. D. ; Lima, L.M. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; COELHO, M. A. M. ; SAMPAIO, H. A. C.. Os dez passos para uma alimentação saudável no guia alimentar para a população brasileira: Compreensão da linguagem empregada por usuários do Sistema Único de Saúde. Em: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição, III Congresso Ibero-Americano de Nutrição, II Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Esportiva, I Simpósio Ibero-Americano de Produção de Refeições e I Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Clínica Baseada em Evidências, 2012, Recife-PE. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero-Americano de Nutrição - Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2012, v. 4, 2012.
        2. COELHO, M. A. M. ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; CARIOCA, A. A. F.. O PORTADOR DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS E DIFICULDADES COM OS RÓTULOS NUTRICIONAIS. Em: XX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, 2013, Recife. Revista Brasileira de Nutrição Clínica - Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral.. São Paulo: SBNPE, v. V. 28, p. 172-172, 2013.
        3. COELHO, M. A. M. ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; CARIOCA, A. A. F.. Auto sabotagem no comportamento alimentar de portadores de doenças crônicas não transmissíveis: o que é proibido é mais gostoso?. Em: XX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, 2013, Recife. Revista Brasileira de Nutrição Clínica - Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral.. São Paulo: SBNPE, v. V. 28, p. 173-173, 2013.
        4. COELHO, M. A. M. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; SAMPAIO, H. A. C. ; AZEVEDO, L. H. B. ; Carioca, A.A.F. ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; LIMA, R. M. A.. Letramento em Saúde, Segundo o Newest Vital Sign: Uma Comparação entre Portadores de Doenças Crônicas e Indivíduos Saudáveis. Em: 10º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2012, Porto Alegre. Anais do 10º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2012.
        5. SANTOS, Patricia Mariano ; PEREIRA, Isabella Barbosa ; Lima, L.M. ; Sales, N.B. ; Parente, N.A. ; CANABRAVA, N.V. ; SOUSA, F.A.N. ; Carioca, A.A.F. ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; COELHO, M. A. M. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho. Relação entre Anos de Estudo e Letramento Funcional em Saúde em Pacientes com Doenças Crônicas. Em: 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, Fortaleza-Ce. Anais do 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, 2011.
        6. PASSOS, Tatiana Uchoa ; PINHEIRO, Larissa Angelo ; PEREIRA, Isabella Barbosa ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; MELO, M. L. P. ; COELHO, M. A. M.. Determinação do Índice Glicêmico da Ata (Fruta do Conde): Uma Aliada ou Vilã na Prevenção e Tratamento de Doenças Crônicas?. Em: 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, 2011, Fortaleza-Ce. Revista Nutrire - 11o Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, v. 36, p. 333-333, 2011.
        7. PINHEIRO, Larissa Angelo ; Lima, L.M. ; SANTOS, Patricia Mariano ; Sales, N.B. ; CANABRAVA, N.V. ; SOUSA, F.A.N. ; PEREIRA, Isabella Barbosa ; CARIOCA, A. A. F. ; PARENTE, N.A. ; COELHO, M. A. M. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho. Letramento Funcional em Saúde: Existe Diferença entre Homens e Mulheres?. Em: 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, 2011, Fortaleza-Ce. Revista Nutrire - 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, v. 36, p. 224-224, 2011.
        8. COELHO, M. A. M. ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; CABRAL, Lissidna Almeida ; PASSOS, Tatiana Uchoa. Guia alimentar brasileiro: influência do letramento funcional em saúde sobre a compreensão das porções recomendadas. Em: XIX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, 2011, Curitiba-PR. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. São Paulo: SBNPE, 2011, v. 26, p. 78-78, 2011.
        9. PASSOS, Tatiana Uchoa ; PORTELA, C.L.M ; PEREIRA, Isabella Barbosa ; PINHEIRO, Larissa Angelo ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; MELO, M. L. P. ; COELHO, M. A. M.. Índice glicêmico de dietas de idosos hipertensos com e sem excesso ponderal: existe diferença?. Em: VIII Congresso do Departamento de Hipertensão Arterial, organizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia Departamento de Hipertensão, 2011, Fortaleza-Ce. Anais do VIII Congresso do Departamento de Hipertensão Arterial, 2011, 2011.
        10. PASSOS, Tatiana Uchoa ; PORTELA, C.L.M ; PEREIRA, Isabella Barbosa ; PINHEIRO, Larissa Angelo ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; MELO, M. L. P. ; COELHO, M. A. M.. Índice Glicêmico e Carga Glicêmica de Dietas de Idosos Hipertensos Atendidos em um Hospital de Fortaleza, Ceará. Em: VIII Congresso do Departamento de Hipertensão Arterial, organizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia Departamento de Hipertensão, 2011, Fortaleza. Anais do VIII Congresso do Departamento de Hipertensão Arterial, 2011.
        11. PASSOS, T. U. ; Larissa Ângelo Pinheiro ; SAMPAIO, H. A. C. (Helena Alves de Carvalho Sampaio) ; SABRY, M. O. D. (Maria Olganê Dantas Sabry) ; Maria Luisa Pereira de Melo ; COELHO, M. A. M.. Índice Glicêmico de Frutas Regionais: Desmistificando as Vilãs da Hiperglicemia. Em: VIII CONGRESSO BRASILEIRO DE EPIDEMIOLOGIA, 2011, São Paulo. Anais do VIII Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2011.
        12. SANTOS, Patricia Mariano ; PEREIRA, Isabella Barbosa ; Lima, L.M. ; Sales, N.B. ; PARENTE, N.A. ; CANABRAVA, N.V. ; SOUSA, F.A.N. ; CARIOCA, A. A. F. ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; COELHO, M. A. M. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho. Perfil de Letramento Funcional em Saúde em Pacientes Atendidos pelo Sistema Único de Saúde. Em: 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, 2011, Fortaleza-Ce. Revista Nutrire - 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, v. 36, p. 312-312, 2011.
        13. COELHO, M. A. M.; SAMPAIO, H. A. C. (Helena Alves de Carvalho Sampaio) ; SABRY, M. O. D. (Maria Olganê Dantas Sabry) ; PASSAMAI, M. P. B. ; CABRAL, L. A. ; COELHO, L. M.. Baixo Letramento Funcional em Saúde: em que compromete a compreensão das porções alimentares do Guia Alimentar Brasileiro?. Em: XVI Semana Universitária - (Inter)nacionalização da Ciência e da Educação, 2011, Fortaleza-Ce. Anais 2011 - Universidade Estadual do Ceará, 2011.
        14. SANTOS, Patricia Mariano ; Lima, L.M. ; PEREIRA, Isabella Barbosa ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; COELHO, M. A. M. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho. Guia Alimentar Brasileiro, Versão Bolso: Compreensão dos Passos para uma Alimentação Saudável por Usuários do Sistema Único de Saúde. Em: XVI Semana Universitária da UECE, 2011, 2011, Fortaleza-Ce. Anais da XVI Semana Universitária da UECE, 2011, 2011.
        15. Lima, L.M. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; COELHO, M. A. M. ; Sales, N.B. ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; SANTOS, Patricia Mariano ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho. Guia Alimentar para a População Brasileira, Versão Bolso: Compreensão de sua Proposta por Usuários do Sistema Único de Saúde. Em: XVI Semana Universitária da UECE, 2011, 2011, Fortaleza-Ce. Anais da XVI Semana Universitária da UECE, 2011, 2011.
        16. PASSOS, Tatiana Uchoa ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho ; PEREIRA, Isabella Barbosa ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; MELO, M. L. P. ; COELHO, M. A. M.. Índice Glicêmico do Baião de Dois: A Maior Tradição Gastronômica Nordestina pode ser Consumida sem Culpa?. Em: XVI Semana Universitária da UECE, 2011, 2011, Fortaleza-Ce. Anais da XVI Semana Universitária da UECE, 2011, 2011.
        17. SILVA, D.M.A. ; CARIOCA, A. A. F. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; COELHO, M. A. M. ; SAMPAIO, Helena Alves de Carvalho. LETRAMENTO NUTRICIONAL ADEQUADO EM HOMENS ATENDIDOS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS): BOA ESCOLARIDADE OU INSTRUMENTO INADEQUADO?. Em: XVI Semana Universitária da UECE, 2011, 2011, Fortaleza-Ce. Anais da XVI Semana Universitária da UECE, 2011, 2011.
        18. COELHO, M. A. M.; YUM, M. E. M. (Maria Elizabete Magalhães Yum) ; SAMPAIO, H. A. C. (Helena Alves de Carvalho Sampaio) ; LIMA, J. W. O. (José Wellington de Oliveira Lima) ; SABRY, M. O. D. (Maria Olganê Dantas Sabry). A Ingestão de Laticínios influencia o Gasto Energético Basal: Será?. Em: IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2009, Recife. Revista Ciência e Saúde Coletiva. Rio de Janeiro 2009, v. sup, 2009.
        19. SAMPAIO, H. A. C. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; SOARES, Nádia Tavares ; BEZERRA, José Arimatea de Barros ; COELHO, M. A. M. ; PINTO, Francisco José Maia. PLANO ALFANUTRI: UM NOVO PARADIGMA, A ALFABETIZAÇÃO NUTRICIONAL, PARA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PRÁTICA REGULAR DE ATIVIDADE FÍSICA NA PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS CRÔNICAS. 2012. Relatório de pesquisa
        20. SAMPAIO, H. A. C. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; MELO, M. P. ; COELHO, M. A. M. ; PASSOS, Tatiana Uchôa. Padrão alimentar cearense: um estudo sobre as inter-relações entre índice glicêmico, carga glicêmica e doenças crônicas não transmissíveis. 2012. Relatório de Pesquisa

      • Maria Olganê Dantas Sabry ⇔ Christiane Pineda Zanella (2.0)
        1. ZANELLA, C. P. ; LIMA, José Wellington de Oliveira ; ARRUDA, S. P. M. ; SABRY, MARIA OLGANÊ DANTAS. TRADUÇÃO E ADAPTAÇÃO CULTURAL DE UMA ESCALA DE ALFABETIZAÇÃO NUTRICIONAL. Em: IX Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2014, VITÓRIA. Anais do IX Congresso Brasileiro de Epidemiologia. Rio de Janeiro: ABRASCO, v. 1, p. 797-797., 2014, 2014.
        2. ZANELLA, C. P. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; SAMPAIO, H. A. C. ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; SILVA, D.M.A. ; CARIOCA, A. A. F.. CONCEITOS NUTRICIONAIS: DIFICULDADES EVIDENCIADAS NA APLICAÇÃO DE UMA ESCALA DE LETRAMENTO NUTRICIONAL. Em: 10º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2012, Porto Alegre. Anais Saúde Coletiva, 2012.

      • Maria Olganê Dantas Sabry ⇔ Glaucia Posso Lima (1.0)
        1. PASSAMAI, Maria da Penha Baião ; SAMPAIO, Helena Alves Carvalho ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; COELHO, Maria Auristela Magalhães ; CABRAL, Lisidna Almeida ; PASSOS, Tatiana Uchôa ; LIMA, Glaucia Posso. Os círculos de diálogo no letramento em saúde: uma proposta para a construção do saber com vistas à promoção da saúde e prevenção de doenças. Em: Maria Salete Bessa Jorge; Leilson Lira de Lima; Antonio Germane Alves Pinto.. (Org.). CAMINHOS DA FORMAÇÃO EM SAÚDE: POLÍTICAS, DESAFIOS E CONTRADIÇÕES - ENSINO, PESQUISA, CUIDADO E GESTÃO. 1ed.Fortaleza. : Editora da Universidade Estadual do Ceará. 2012.v. 1, p. 261-284.

      • Maria Olganê Dantas Sabry ⇔ Ticihana Ribeiro de Oliveira (1.0)
        1. OLIVEIRA, T. R. ; SAMPAIO, H. A. C. ; Pinheiro, L. A. ; Pereira, I.B. ; PASSOS, Tatiana Uchôa ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; Portela, C.L.M. ; MELO, M. L. P. ; ROCHA, D. C.. Indice glicêmico dietetico, balanço energético e potencial para ganho ponderal em indivíduos idosos. Em: 10o. Brasileiro de Saúde Coletiva, 2012, Porto Alegre. Anais do 10o. Brasileiro de Saúde Coletiva, 2012.

      • Maria Olganê Dantas Sabry ⇔ Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos (1.0)
        1. VASCONCELOS, C. M. C. S. ; SABRY, Maria Olganê Dantas ; SAMPAIO, H. A. C. ; Pereira, I.B. ; PASSAMAI, Maria da Penha Baião. Habilidades de numeramento e leitura segundo o instrumento TOFHLA em usuários do sus: subsídios para educação em saúde. Em: 10o. Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2012, Porto Alegre. Anais do 10o. Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2012.




    Data de processamento: 22/04/2025 11:14:15