Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - Faculdade de Medicina - UFC [Turmas de Mestrado ano 2001]

Shirleyde Alves dos Santos

Farmacêutica(1993) e Bioquímica(1999), pela Universidade Estadual da Paraíba/ Especialista em Microbiologia e Parasitologia (2000), pela Universidade Federal do Ceará/ Mestre em Saúde Pública (2003), pela Universidade Federal do Ceará/ Habilitação para lecionar nas áreas de Biologia e Química (2006), pelo Programa Especial de Formação Pedagógica de Docentes pela Universidade Estadual da Paraíba. Foi professora substituta nos cursos de Pedagogia e Psicologia da Universidade Estadual da Paraíba, de 2003 até 2007, onde desenvolveu trabalhos relacionados à "Educação e Saúde". Fez parte do quadro de instrutores do Programa Estadual de Dst/aids da Paraíba; e do Projeto Saúde e Prevenção nas Escolas (SPE), criado pelo Ministério da Saúde e Ministério da Educação, até o início de 2008. Desde fevereiro de 2008, é professora no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais - CCAA - Campus II da UEPB, e está envolvida em atividades de ensino, pesquisa e extensão, com atuação nas áreas de segurança e soberania alimentar e nutricional, combate ao uso de agrotóxicos e determinação social das arboviroses. Atualmente, coordena o Programa De Extensão: Agroecologia, saúde, educação e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural (NERA) pelo bem viver, é professora voluntária da Universidade Aberta à Maturidade UAMA/UEPB/Campus II, é membro titular do Comitê Paraibano da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida, é membro suplente da Comissão da Produção Orgânica do Estado Da Paraíba- CPOrg/-PB (representando a UEPB), integra o GT Saúde e o GT Agrotóxicos e Transgênicos da Associação Brasileira de Agroecologia, integra o Fórum Paraibano de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FPBSSAN), e está na Pró-Reitoria Adjunta de Ensino Médio, Técnico e Educação a Distância da UEPB. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/3614773151684280 (30/06/2021)
  • Rótulo/Grupo: Discente 2001
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2000-HOJE
  • Endereço: Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambinetais. Sítio Imbauba Zona Rural 58117-000 - Lagoa Seca, PB - Brasil Telefone: (083) 33661244 Fax: (083) 33661297 URL da Homepage: http://www.uepb.edu.br/index.php?option=com_contentview=articleid=76Itemid=101
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Saúde Coletiva
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (10)
    1. 2018-Atual. Mapeamento dos agravos a saude, relacionaveis ao uso de agrotoxicos, em agricultores/as familiares e trabalhadores/as rurais do municipio de Boqueirao/PB
      Descrição: Em 2008, o Brasil ganhou o título de campeão no uso dessas substâncias e vários setores da nossa sociedade ficaram em alerta, o que levou à criação, em 2011, da Campanha permanente contra o uso de agrotóxicos e pela vida, através da articulação de várias entidades e da sociedade civil, com a missão de atuar em defesa da vida e da natureza e lutar pela garantia da produção de alimentos saudáveis para a população. A aplicação de agrotóxicos é, provavelmente, a única atividade em que a contaminação do ambiente de produção e trabalho é intencional, e, dentre os grupos sociais atingidos diretamente pelos agrotóxicos e que muitas vezes enfrentam dificuldades para reconhecer, tornar público e enfrentar os riscos, os/as agricultores/as e os/as trabalhadores/as rurais merecem destaque, por serem considerados os grupos mais expostos e mais vulneráveis. O presente projeto surge da necessidade de continuidade do Projeto de PIBIC ?Agrotóxicos: implicações na saúde e na percepção de riscos de agricultores/as de Lagoa Seca e Boqueirão-PB?, iniciado em 2016, e prevê o mapeamento desses agravos à saúde a partir dos dados já coletados e da coleta de novos dados, através de técnicas de geoprocessamento, que possam subsidiar ações extensionistas, direcionar e/ou subsidiar programas ou políticas voltadas para a melhoria da saúde, e alertar a comunidade científica, a sociedade em geral e as autoridades públicas municipais e estaduais sobre este grande problema de saúde pública. Com base no exposto, o objetivo geral do projeto é analisar a distribuição geográfica dos agravos à saúde, relacionáveis ao uso de agrotóxicos, em agricultores/as familiares e/ou trabalhadores rurais do município de Boqueirão/PB. O presente projeto terá uma abordagem quantiqualitativa, e utilizará as seguintes estratégias metodológicas: a Pesquisa Documental, a Busca Ativa de Casos, a História Oral e Técnicas de Geoprocessamento. Farão parte da pesquisa agricultores/as familiares e trabalhadores/as rurais de Boqueirão/PB. A seleção dos participantes para as entrevistas será realizada após a apresentação do projeto para as organizações que compõem a ASA Paraíba e que prestam assistência técnica aos agricultores/as no referido município. Para a coleta dos dados sobre intoxicação e sobre câncer em agricultores será realizada uma pesquisa documental com abordagem quantitativa, de natureza exploratória a partir dos prontuários dos usuários que frequentaram os serviços do CEATOX/PB e da FAP, no período de janeiro a dezembro de 2018. Serão coletadas informações de gênero, idade, ocupação, endereço, hipótese diagnóstica, histórico de uso de agrotóxicos, agrotóxico utilizado, sintomas. A Busca Ativa de Casos tem como propósito identificar casos adicionais (secundários ou não) ainda não notificados de intoxicações e/ou outros agravos relacionáveis, ou aqueles oligosintomáticos que não buscaram atenção médica. Será realizada através da parceria com as organizações que compõem a ASA Paraíba e com a Secretaria de Saúde, através da aplicação de um questionário com informações socioambientais, de trabalho e de saúde. Para conhecer as percepções dos/as agricultores sobre os riscos dos agrotóxicos à saúde humana e também ouvir relatos sobre a utilização dos agrotóxicos, será utilizada a história oral. O projeto pretende contribuir com o conhecimento científico na área dos impactos doas agrotóxicos à saúde pública; divulgar as práticas agroecológicas e dar visibilidade à Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Coordenador / Lays Milena Araujo Ferreira - Integrante / Adriana Cavalieri Sais - Integrante / Sayonara Rodrigues dos Santos - Integrante / Lindomar Pereira da Silva - Integrante / Maria Luiza Andrade de Farias Aires - Integrante.
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    2. 2017-2019. Controle vetorial das arboviroses: vulnerabilidades e percepcoes dos/as agentes de controle de endemias
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Coordenador / Elida Barbosa Correa - Integrante / Cidoval Morais de Sousa - Integrante / Sayonara Rodrigues dos Santos - Integrante / Jessica Kalyne Nelly Eleutério Vieira - Integrante.
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    3. 2016-2018. Agrotoxicos: implicacoes na saude e na percepcao de riscos de agricultores/as de Lagoa Seca e Boqueirao/PB
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) . Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Coordenador / Leandro Oliveira de Andrade - Integrante / Elida Barbosa Correa - Integrante / Lays Milena Araujo Ferreira - Integrante / Sayonara Rodrigues dos Santos - Integrante / Lindomar Pereira da Silva - Integrante / Jessica Kalyne Nelly Eleutério Vieira - Integrante / Olivia Marenisse Albuquerque e Oliveira - Integrante / Larissa Albuquerque Brito - Integrante.
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    4. 2016-Atual. Tecnologias sociais e educacao ambiental para o controle vetorial de arboviroses: promovendo a saude e a qualidade de vida no semiarido paraibano
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Integrante / Elida Barbosa Correa - Integrante / Cidoval Morais de Sousa - Coordenador / Wellington Candeia de Araujo - Integrante / Antonio Roberto Faustino da Costa - Integrante / Célia Regina Diniz - Integrante / Beatriz Susana Ovruski de Ceballos - Integrante / Leonardo Bezerra de Melo Tinoco - Integrante / José Luciano Albino Barbosa - Integrante / André Monteiro Costa - Integrante / Ângela Maria Cavalcanti Ramalho - Integrante / Salomão de Sousa Medeiros - Integrante / José Irivaldo Alves de Oliveira Silva - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    5. 2015-2016. Saberes, sabores e saude: historias sobre producao agricola e habitos alimentares por idosos da turma 2014 da UAMA, Lagoa Seca/PB
      Descrição: Quando se fala em produção e consumo de alimentos, se pensa em qualidade de vida, em saúde. Entretanto, na prática, a produção mundial de alimentos segue outras regras. A produção agrícola convencional, a industrialização de alimentos, e os sistemas de comercialização de alimentos estão diretamente relacionados às situações de Insegurança Alimentar e Nutricional e à má qualidade de vida que atingem as populações no campo e na cidade. Um dos principais fatores que relacionam a produção agrícola e o consumo de alimentos aos agravos à saúde humana diz respeito ao uso intensivo de agrotóxicos, prática que surgiu com a Revolução Verde, pós Segunda Guerra Mundial, e que foi difundida amplamente por vários países no mundo inteiro, com a falsa ideia de acabar com a fome mundial. Este modelo ainda é dominante, e o Brasil é o campeão mundial do uso de agrotóxicos. O Instituto Nacional do Câncer publicou recentemente o seu posicionamento contra o uso de agrotóxicos e apoiando a produção de base agroecológica, modelo que otimiza a integração entre capacidade produtiva, uso e conservação da biodiversidade e dos demais recursos naturais essenciais à vida. Uma alternativa para transformar o perfil de produção e consumo de alimentos é através do desenvolvimento de projetos de pesquisa e de extensão em Educação e Saúde, que valorizem o saber popular e resgatem as práticas saudáveis de alimentação humana. Em 2014, a Universidade Aberta à Maturidade UAMA foi implantada no Campus II da UEPB, em Lagoa Seca, e a partir de uma experiência com o componente curricular Soberania Alimentar, foi possível perceber a riqueza de conhecimento dos idosos sobre as práticas alimentares que tem se perdido ao longo dos anos. Com base no exposto, o objetivo geral do projeto é resgatar práticas de produção agrícola e consumo de alimentos através da memória de idosos, da Universidade Aberta à Maturidade, do Campus II da UEPB. O presente projeto terá uma abordagem qualitativa, e utilizará a História Oral e a Análise de Discurso como metodologia. Farão parte da pesquisa os(as) idosos(as) da turma 2014 da UAMA, no Campus II, e que moram na Zona Rural. A seleção dos participantes será realizada após a apresentação do projeto para a turma da UAMA, em uma primeira roda de conversa, onde serão observadas algumas pessoas chaves para serem entrevistadas. O desenvolvimento deste projeto irá resgatar a importância dos idosos, em um mundo ondo o culto à juventude é dominante e, muitas vezes, atropela o conhecimento de quem é carregado de experiências de vida. Ao contar suas histórias, os(as) idosos(as) vão deixar registros de valor inestimável para a atual e para as futuras gerações. Além disso, o projeto pretende contribuir com o conhecimento científico na área da agroecologia e saúde pública. O projeto será submetido à aprovação do Comitê de Ética da Universidade Estadual da Paraíba.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Coordenador / Leandro Oliveira de Andrade - Integrante / Elida Barbosa Correa - Integrante / Julyanner Leite Mélo Regis de Araujo - Integrante / Rozeane Albuquerque Lima - Integrante / Hilmaria Xavier Silva - Integrante / Lindomar Pereira da Silva - Integrante / Maria Joellen Alves de Souza - Integrante / Marina Larissa Bezerra da Costa - Integrante / Maria Salete da Silva - Integrante.
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    6. 2014-2015. Mudancas no perfil alimentar de familias agricultoras que adotaram a Producao Agroecologica Integrada e Sustentavel ? PAIS
      Descrição: Quando se fala em alimentação na zona rural, se pensa imediatamente que por produzir alimentos, as famílias de agricultores se alimentam melhor. Entretanto, na prática, a produção de alimentos segue outras regras. Existem vários sistemas de produção agrícola, e muitos produtores recebem incentivos para o cultivo de um número restrito de espécies alimentares, o que traz uma série de problemas ambientais, sociais e de saúde pública. A produção agrícola convencional, a industrialização de alimentos, e os sistemas de comercialização de alimentos estão diretamente relacionados às situações de Insegurança Alimentar e Nutricional e à má qualidade de vida que atingem as populações, principalmente as que vivem no campo. O que leva a um grande desafio: a busca por modelos produtivos que não agridam o meio ambiente, que valorizem o trabalho humano e animal, e que contribuam efetivamente para a melhoria da qualidade de vida das populações do campo e dos centros urbanos, como cita Wanderley (2009). Com a utilização de técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais, a Produção Agroecológica Integrada e Sustentável ? PAIS busca melhorar a qualidade de vida das famílias beneficiadas, através da prática de uma agricultura sustentável, sem uso de produtos agrotóxicos e sintéticos, com a preocupação de conservar o meio ambiente. o que corrobora com os princípios da Soberania Alimentar. Partindo destes pressupostos, este projeto pretende investigar as mudanças no perfil alimentar de consumo e de produção de famílias agricultoras que se apropriaram da tecnologia social PAIS, em dois municípios, localizados em regiões distintas do estado da Paraíba, com o intuito de fortalecer a prática da Soberania Alimentar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Coordenador. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    7. 2013-2014. Habitos alimentares e producao de alimentos no Sitio Pai Domingos, Lagoa Seca/PB: um estudo sobre soberania alimentar
      Descrição: O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, mas uma considerável parcela da população não tem acesso nem à quantidade mínima de alimentos necessária para garantir a sobrevivência. Nas áreas rurais estão concentradas 75% da pobreza do planeta. Com base nesses dados, foi realizado um inquérito populacional na comunidade sítio Pai Domingos, Lagoa Seca/PB, com o objetivo de analisar o perfil do consumo e de produção de alimentos e identificar os graus de (in)segurança alimentar. Foram utilizados dois questionários e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram entrevistadas 48 famílias. A renda familiar mensal de 50% das famílias é menor que 1 salário mínimo; e 79,16% das famílias são beneficiadas pelo programa Bolsa Família do Governo Federal. O número de pessoas das famílias variou de 02 a 10 moradores, sendo que 64,58% das famílias têm menores de 18 anos. As famílias entrevistadas citaram basicamente o consumo e a produção dos mesmos alimentos, sem muita diversificação. O grau de insegurança alimentar foi 95,83%; destacando 54,84% de insegurança alimentar grave nas famílias com menores de 18 anos, o que pode representar o convívio com a situação real de fome. Conclui-se que, mesmo essas famílias sendo produtoras de alimentos, ainda apresentam um alto grau de insegurança alimentar, provavelmente por não utilizarem de forma adequada os recursos que possuem. Espera-se que esta pesquisa possa incentivar a realização de ações de extensão nessa comunidade, com o intuito de fortalecer a soberania e segurança alimentar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Coordenador. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    8. 2012-2013. Seguranca alimentar e nutricional ? diagnostico da Vila Florestal ? Lagoa Seca/PB
      Descrição: Uma alimentação adequada é essencial a uma vida digna, e o (acesso) direito à alimentação é um dos princípios éticos que ordenam as sociedades contemporâneas. Entretanto, os direitos sócio-econômicos ainda são uma realidade distante em diversas regiões A segurança para se alimentar com qualidade e em quantidade suficientes é um direito social a ser assegurado pelo Estado, ou seja, um direito do cidadão em não sentir medo de viver sob a ameaça de fome (FREITAS & PENA, 2007). O que, infelizmente, na prática não acontece, principalmente em regiões carentes, como é o caso da Vila Florestal do município de Lagoa Seca. Portanto, este projeto pretende realizar um diagnóstico da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias residentes na Vila Florestal de Lagoa Seca, com o intuito de direcionar ações posteriores de conscientização da população para a produção de alimentos de forma diversificada, melhor aproveitamento dos alimentos produzidos, e garantia da qualidade biológica e sanitária dos alimentos consumidos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Coordenador. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    9. 2011-2012. Atividade antibacteriana de extratos de sementes de moringa (Moringa oleifera Lam.)
      Descrição: A M. oleifera Lam é uma planta que vem sendo utilizada como agente clarificante no tratamento de água. É uma planta nativa da Índia que se adaptou muito vem ao Nordeste brasileiro. Suas sementes contêm proteínas com baixo peso molecular e, quando seu pó é dissolvido em água, se obtêm carga positivas que atraem as partículas negativas das argilas e siltes, formando partículas densas que se sedimentam, removendo assim a turbidez da água (AMAGLOH & BENANG, 2009). A moringa pode ser considerada uma planta de importância econômica devido a possibilidade de uso em áreas de importância para os homens, tais como: medicinal, industrial e alimentícia. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade antimicrobiana de extratos de sementes de M. oleifera Lam contra bactérias isoladas de amostras de água de fontes contaminadas em uma comunidade rural no município de Lagoa Seca - PB. A manipulação dos extratos obtidos das sementes de M. oleifera Lam, bem como as análises da água e os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados no Laboratório de microbiologia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais - Campus II ? da UEPB. As sementes de M. oleifera Lam foram coletadas de plantas cultivadas em duas comunidades da zona rural do município de Lagoa Seca (sítio Almeida e sítio Floriano). Foram utilizados como solventes o álcool etílico absoluto P.A. e o álcool etílico hidratado - 50% de água, devido a sua baixa toxicidade (não inibindo o bioensaio), bom desempenho no processo extrativo e boa viabilidade econômica. As amostras de água de fontes potencialmente contaminadas foram analisadas. Foram isoladas amostras de Escherichia coli. O ensaio de atividade antimicrobiana foi realizado com amostras de Escherichia coli isoladas da água, e amostras de Escherichia coli e de Enterococcus faecalis isoladas no laboratório de microbiologia do CCBS/UEPB. Todas as amostras testadas se mostrarm resistentes aos extratos de M. oleífera.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Coordenador / Thulio Antunes Arruda - Integrante.
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.
    10. 2008-Atual. Destilador solar hibrido economico para fornecer agua para consumo humano as familias de pequenos agricultores rurais
      Descrição: A zona rural do Nordeste brasileiro caracteriza-se pela limitada e irregular disponibilidade de recursos hídricos, e elevados níveis de salinidade em seus solos e águas. Algumas regiões apresentam uma carência tão grande de água de boa qualidade que as populações consomem águas com elevados níveis de contaminações biológicas e químicas, o que traz danos à saúde pública. Uma das soluções para esse problema é a perfuração de poços artesianos. Entretanto, além do risco de contaminação por microorganismos patogênicos, ainda existe um outro fator limitante que é a salinidade elevada. O Programa Água Doce, do Governo Federal, tem priorizado a instalação, manutenção e recuperação de dessalinizadores baseados na osmose reversa ou tecnologias semelhantes, com vistas a fornecer água de boa qualidade, mas esses equipamentos causam sérios problemas ambientais, pelo elevado volume de água salina de descarte advinda do processo de dessalinização. Além disso, os custos desses equipamentos são elevados. Daí a preocupação de muitos técnicos e pesquisadores em viabilizar o uso de águas salobras para consumo humano através de métodos alternativos de diminuição dos sais, que proporcionem a eliminação de microrganismos patogênicos, que não causem impacto ambiental e sejam economicamente viáveis para pequenos agricultores. Um exemplo é a dessalinização por destilação solar, que proporciona água segura para o consumo humano, e caracteriza-se pelos baixos custos de implantação e de manutenção e com mínimo ou nenhum impacto ambiental, por não produzir rejeitos salinos nem consumir energia elétrica ou de combustíveis não renováveis; ainda estimula a reciclagem de diversos materiais no ambiente e é socialmente sustentável nas condições do semi-árido. O uso de energia solar no processo de desinfecção da água é outra tecnologia inovadora com aplicação da energia solar, renovável e sustentável. A destilação e a desinfecção solar, por serem realizadas num pequeno espaço físico, na própria residên. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Shirleyde Alves dos Santos - Integrante / Francisco José Loureiro Marinho - Coordenador / Adriana Carneiro Tavares - Integrante / Beatriz Susana O. de Ceballos - Integrante / José Pires Dantas - Integrante / Alexandre Costa Leão - Integrante. Financiador(es): Universidade Estadual da Paraíba - Bolsa / Universidade Estadual da Paraíba - Auxílio financeiro.
      Membro: Shirleyde Alves dos Santos.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (84)
      1. IV Seminário do Projeto Zika.Saúde de quem trabalha com saúde: desafios no contexto das arboviroses. 2020. (Seminário).
      2. 16º Congresso Nacional de Meio Ambiente. Mal estar do aedes e os limites do paradigma do controle químico (mini-curso). 2019. (Congresso).
      3. 16º Congresso Nacional de Meio Ambiente. Abordagem ecossistêmica da saúde no contexto social e ambiental. 2019. (Congresso).
      4. Congresso Internacional de Ciências da Saúde. O uso de agrotóxicos e suas implicações na saúde. 2019. (Congresso).
      5. Forum de Economia Solidária: compartilhando as trilhas do bem viver.Agrotóxicos: impactos na alimentação e na saúde. 2019. (Outra).
      6. Semana do Meio Ambiente.Agrotóxicos: impactos na saúde e no meio ambiente. 2019. (Outra).
      7. Seminário do Projeto Zika.Os impactos do controle químico de vetores das arboviroses. 2019. (Seminário).
      8. XI Congresso Brasileiro de Agroecologia. AGROECOLOGIA EM PROSA: UMA CONTRIBUIÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA O DEBATE SOBRE OS IMPACTOS DOS AGROTÓXICOS E TRANSGÊNICOS NO CAMPUS II/UEPB. 2019. (Congresso).
      9. 1° Encontro de Diálogos e Convergências: Saúde e Agroecologia. 2018. (Encontro).
      10. IX Reunión Internacional de la Red Waterlat-Gobacit.Promoção da saúde no contexto das arboviroses. 2018. (Encontro).
      11. Oficina de Raças Nativas na Agricultura Familiar Agroecológica.Produtos tradicionais de animais de raças locais e gastronomia. 2018. (Oficina).
      12. Semana do Meio Ambiente e de Combate aos Agrotóxicos.O uso de agrotóxicos e sua ameaça aos pequenos produtores e ao meio ambiente. 2018. (Outra).
      13. VII Congreso Latinoamericano de Agroecología. ?Mapeamento e estratégias de armazenamento de variedades crioulas de milho no Território da Borborema ? Paraíba, Brasil. 2018. (Congresso).
      14. VII Congreso Latinoamericano de Agroecología. Impactos dos Agrotóxicos À Saúde: Percepções de Agricultores/As de Boqueirão/PB. 2018. (Congresso).
      15. VII Congreso Latinoamericano de Agroecología. Conhecimento da população sobre alimentos orgânicos e agroecológicos e sua comercialização em Campina Grande/PB. 2018. (Congresso).
      16. XV Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas e II Simpósio de Apicultura. Controle vetorial das arboviroses: vulnerabilidades e percepções dos/as agentes de controle de endemias. 2018. (Congresso).
      17. XV Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas e II Simpósio de Apicultura. Ministrante de minicurso: Agroecologia: segurança alimentar, ambiental e nutricional. 2018. (Congresso).
      18. XV Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas e II Simpósio de Apicultura. Tendências de Consumo de Alimentos: Agroecologia e qualidade de vida. 2018. (Congresso).
      19. XV Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas e II Simpósio de Apicultura. Ministrante do Mini Curso: Agrotóxicos: impactos para saúde e para o meio ambiente. 2018. (Congresso).
      20. 3º Encontro de extensão, pesquisa e inovação em agroecologia.Agrotóxico não é só veneno... é muito mais que isso. 2017. (Encontro).
      21. Congresso Nacional de Saúde e Meio Ambiente. O uso indiscriminado de agrotóxicos e doenças relacionadas. 2017. (Congresso).
      22. Encontro de Agricultura Orgânica e Agroecologia.Os cursos de bacharelado em Agroecologia: experiências e perspectivas. 2017. (Encontro).
      23. Encontro de Agricultura Orgânica e Agroecologia.O papel das Universidades na promoção da agroecologia. 2017. (Encontro).
      24. Encontro de Agricultura Orgânica e Agroecologia.Impacto dos Agrotóxicos na Saúde e no Ambiente. 2017. (Encontro).
      25. II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde. DETERMINAÇÃO SOCIAL DAS ARBOVIROSES TRANSMITIDAS PELO AEDES AEGYPTI". 2017. (Congresso).
      26. II Congresso Internacional da Diversidade do Semiarido. Ministrante do minicurso CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO E AGROECOLOGIA. 2017. (Congresso).
      27. II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido. Mini-Curso CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO E AGROECOLOGIA. 2017. (Congresso).
      28. III Simpósio de Agroecologia da Bahia.Avaliadora ad hoc. 2017. (Simpósio).
      29. II Seminário Regional da Rede Nordeste de Núcleos de Agroecologia. 2017. (Seminário).
      30. Saúde e desenvolvimento: diálogos possíveis no contexto das arboviroses.Determinação Social das Arboviroses. 2017. (Encontro).
      31. Seminário Agroecologia em foco no Território da Borborema.Importância e tendências da agroecologia na segurança alimentar. 2017. (Seminário).
      32. Seminário Formação para a Promoção da Saúde no contexto das Arboviroses Dengue, Zika e Chicukungunya.Saúde de quem trabalha com saúde: desafios no contexto das arboviroses. 2017. (Seminário).
      33. VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia, X Congresso Brasileiro de Agroecologia e VI Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno. Memórias das práticas de produção agrícola por idosos/as da UAMA/ Campus II/UEPB. 2017. (Congresso).
      34. VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia, X Congresso Brasileiro de Agroecologia e VI Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno. Núcleo de extensão rural agroecológica da Universidade Estadual da Paraíba - NERA/UEPB: conectando forças e transformando a universidade pública e o campo. 2017. (Congresso).
      35. XIV Congresso Nacional de Meio Ambiente. Políticas públicas, controle químico e Zika vírus no Brasil: elementos preliminares para um debate. 2017. (Congresso).
      36. XIV Congresso Nacional de Meio Ambiente. Percepções do perigo do uso de agrotóxicos por agricultores/as de Boqueirão/PB. 2017. (Congresso).
      37. XIV Congresso Nacional de Meio Ambiente. Caracterização de Sistemas Agroecológicos de Produção: Segurança alimentar, nutricional e ambiental. 2017. (Congresso).
      38. I Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido. Comissão Científica. 2016. (Congresso).
      39. II Workshop de Recursos Naturais do Semiárido.Impactos dos Agrotóxicos no campo e na cidade. 2016. (Outra).
      40. II Workshop de Recursos Naturais do Semiárido.Comissão Científica. 2016. (Outra).
      41. II Simpósio de Agroecologia.Oficina pedagógica: contra os agrotóxicos e pela vida. 2015. (Simpósio).
      42. IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano. UNIVERSIDADES ABERTAS À TERCEIRA IDADE. 2015. (Congresso).
      43. IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano. Comissão Científica. 2015. (Congresso).
      44. I Workshop de Recursos Naturais do Semiárido.Comissão Científica. 2015. (Outra).
      45. V Congreso latinoamericano de agroecología. Ação educativa contra o uso de agrotóxicos na universidade aberta à maturidade - UAMA/UEPB/Brasil. 2015. (Congresso).
      46. V Congreso Latinoamericano de Agroecología. Saberes dos idosos da UAMA, Lagoa Seca/PB, Brasil sobre os recursos naturais. 2015. (Congresso).
      47. XV Encontro Regional de Agroecologia.Espaço formativo sobre Soberania Alimentar, Sementes Crioulas e Agrotóxicos. 2015. (Encontro).
      48. I Simpósio de Agroecologia.Segurança alimentar e nutricional. 2014. (Simpósio).
      49. I Seminário Nacional de Educação em Agroecologia.A educação em agroecologia na Universidade Estadual da Paraíba. 2013. (Seminário).
      50. IV Congreso Latinoamericano de Agroecología.. Una política pública en la promoción de la agroecología: estudio de caso del programa nacional de alimentación escolar en el estado de Paraíba/Brasil.. 2013. (Congresso).
      51. IV Congreso Latinoamericano de Agroecología.. Fortalecimiento de la soberanía alimentaria en la comunidad de la Vila Florestal - Lagoa Seca/ PB/ Brasil.. 2013. (Congresso).
      52. IV Congreso Latinoamericano de Agroecología.. (In) seguridad alimentaria en la comunidad de Vila Florestal - Lagoa Seca/ PB/ Brasil.. 2013. (Congresso).
      53. VI Congresso Brasileiro de Defensivos Naturais. 2013. (Congresso).
      54. VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia; XIII Seminário Estadual e XII Seminário Internacional sobre Agroecologia; V Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia. Comercialização de produtos agroecológicos: relato de experiência da feira agroecológica da cidade de Lagoa Seca, PB.. 2013. (Congresso).
      55. VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia; XIII Seminário Estadual e XII Seminário Internacional sobre Agroecologia; V Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia.. Análise microbiológica da água destinada ao consumo humano em Instituições de Educação Infantil na zona rural de Lagoa Seca/PB.. 2013. (Congresso).
      56. VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia; XIII Seminário Estadual e XII Seminário Internacional sobre Agroecologia; V Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia.. Uma vivência de educação contextualizada no município de Caturité ? PB. 2013. (Congresso).
      57. VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia; XIII Seminário Estadual e XII Seminário Internacional sobre Agroecologia; V Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia.. Diagnóstico de quintais produtivos na Vila Florestal de Lagoa Seca/PB.. 2013. (Congresso).
      58. VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia; XIII Seminário Estadual e XII Seminário Internacional sobre Agroecologia; V Encontro Nacional de Grupos de Agroecologia.. Sítio Almeida, Lagoa Seca/PB: uma experiência de vivência agroecológica.. 2013. (Congresso).
      59. I Semana de Agroecologia do IFPB.Aperfeiçoamento das grades curriculares dos cursos de Agroecologia.. 2012. (Seminário).
      60. VII Congresso Brasileiro de Agroecologia. (In)segurança alimentar em uma comunidade do interior da Paraíba. 2011. (Congresso).
      61. VII Congresso Brasileiro de Agroecologia. Condições sócio-econômicas e ambientais de uma comunidade rural do estado da Paraíba. 2011. (Congresso).
      62. VI Congresso Brasileiro de Agroecologia/ II Congresso Latinoamericano de Agroecologia. Perfil Socioeconômico e Alimentar e Manejo Cultural de Agricultores do Município de Alagoa Nova/PB. 2009. (Congresso).
      63. VI Congresso Brasileiro de Agroecologia e II Congresso Latinoamericano de Agroecologia. UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES SUBSTRATOS COMO ISCAS NA CAPTURA DE MINHOCAS. 2009. (Congresso).
      64. III Simpósio Brasileiro de resíduos de agrotóxicos em alimentos. 2008. (Simpósio).
      65. Simposio de Agroecologia dos Sertões.Mini-curso: Práticas de controle de pragas e outros fitófagos em sistemas de produção orgânicos, ministrado pelo Prof.Dr. Vicente Félix da Silva, com carga horária de 08h.. 2008. (Simpósio).
      66. Simpósio de Agroecologia dos Sertões. 2008. (Simpósio).
      67. O Homem e as Políticas Públicas de Saúde. 2007. (Seminário).
      68. I Seminário Paraibano sobre AIDS: Cidadania e Saúde Coletiva.Prevenção ao HIV/AIDS e Inclusão Social. 2006. (Seminário).
      69. Capacitação em Sexualidade e Direitos Reprodutivos.Oficina sobre Sexualidade e Direitos Reprodutivos. 2005. (Oficina).
      70. Desafios da fragilidade da vida na sociedade contemporânea.III Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde. Saberes sobre DST/AIDS em adolescentes de uma escola pública da Paraíba. 2005. (Congresso).
      71. Desafios da fragilidade da vida na sociedade contemporânea.III Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde. Violência na escola: um diagnóstico de uma escola pública da Paraíba. 2005. (Congresso).
      72. Desafios da fragilidade da vida na sociedade contemporânea.III Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde. Adolescência e vivência da sexualidade: como o educador encara e lida com esta realidade. 2005. (Congresso).
      73. I Encontro Paraibano de Teatro em AIDS.Oficina sobre sexo seguro. 2005. (Encontro).
      74. Capacitação em DST/AIDS.Ministrante da Capacitação em DST/AIDS. 2004. (Outra).
      75. I Congresso Brasileiro de Prevenção da Transmissão Vertical do HIV e outras DST, I Fórum Brasileiro das Cidadãs Posithivas. 2004. (Congresso).
      76. I Curso Básico de Buddies do Projeto Campina Buddie: de Mãos Dadas Ajudando e Sendo Ajudado.Sexualidade e Diversidade. 2004. (Outra).
      77. V Congresso da Sociedade Brasileira de DST, V Congresso Brasileiro de Prevenção em DST e AIDS, I Congresso Brasileiro de AIDS. Educação preventiva: uma experiência em uma escola pública na Paraíba. 2004. (Congresso).
      78. Oficina de Elaboração do Plano de Ações e Metas em DST/AIDS da Paraíba.Oficina de Elaboração do Plano de Ações e Metas em DST/AIDS da Paraíba. 2003. (Oficina).
      79. Radialistas em Defesa da Vida.Treinamento de Radialistas. 2003. (Outra).
      80. VII Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. VII Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. 2003. (Congresso).
      81. V Congresso Brasileiro de Epidemiologia. V Congresso Brasileiro de Epidemiologia. 2002. (Congresso).
      82. III Congresso Brasileiro de Micologia. III Congresso Brasileiro de Micologia. 2001. (Congresso).
      83. I Congresso Cearense de Análises Clínicas. I Congresso Cearense de Análises Clínicas. 2000. (Congresso).
      84. XXVII Congresso Brasileiro de Análises Clínicas. XXVII Congresso Brasileiro de Análises Clínicas. 2000. (Congresso).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (1)
      1. SANTOS, S. A.. I Congresso Paraibano de Agroecologia. 2010. (Congresso).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (0)



      Data de processamento: 17/02/2022 15:47:32