Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - Faculdade de Medicina - UFC [Turmas Doutorado Ano de 2008]

Maria Olgane Dantas Sabry

Possui graduação em Ciências da Nutrição (1981), especilalização em Nutrição Humana (1990) e mestrado em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (1998). É doutora em Saúde Coletiva pela associação de instituições de ensino superior (IES) Universidade Estadual do Ceará, Universidade Federal do Ceará e Universidade de Fortaleza (2012). É professora adjunta da Universidade Estadual do Ceará. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em doenças crônicas degenerativas, atuando principalmente nos seguintes temas: hipertensão arterial, obesidade. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/2504474477491657 (13/11/2014)
  • Rótulo/Grupo: Discente 2008
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2007-HOJE
  • Endereço: Universidade Estadual do Ceará, Departamento de Ciências da Nutrição. Av. Paranjana, 1700 Itaperi 60740-000 - Fortaleza, CE - Brasil Telefone: (85) 31019830 Fax: (85) 31019830 URL da Homepage: http://www.uece.br
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Nutrição
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (5)
    1. 2011-Atual. Imagem corporal: potencial influencia sobre risco de transtorno alimentar e sobre a qualidade do futuro exercicio profissional entre estudantes de nutricao
      Descrição: A imagem corporal é um importante componente da identidade pessoal. É a forma pela qual o corpo apresenta-se para si próprio. Quando esta apresenta-se para o indivíduo de forma distorcida, este é um fator desencadeante para transtornos alimentares. Alguns grupos sofrem uma grande pressão social sobre sua imagem física devido sua atuação estar muito relacionada ao controle de peso ou imagem corporal. Estes grupos são mais propícios a apresentarem essa distorção, e assim, desenvolverem transtornos alimentares. Estudantes de nutrição configuram um dos grupos de risco para desenvolver distúrbios alimentares. Assim o objetivo deste estudo é avaliar a imagem corporal deste público como fator potencial de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e de reflexo sobre a prática profissional futura. É um estudo de natureza descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta se dará a partir de um instrumento dividido em três partes: dados de identificação e antropométricos, investigação de imagem corporal (BSQ), e representação social através da associação livre de palavras. Espera-se com este estudo ter uma avaliação da imagem corporal que estudantes do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará possuem de si, qual sua noção sobre alimentação adequada, qual seu grau de satisfação com seu peso, sua altura e seu IMC e verificar a existência de uma relação entre estes dados. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Fernanda Maria Machado Maia - Integrante / Nádia Tavares Soares - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Nara Andrade Parente - Integrante / Diana Jimenez Rodriguez - Integrante.
      Membro: Maria Olgane Dantas Sabry.
    2. 2009-Atual. Padrao alimentar cearense: um estudo sobre as inter-relacoes entre indice glicemico, carga glicemica e doencas cronicas nao transmissiveis
      Descrição: O estudo pretende avaliar a associação entre a presença de doenças crônicas não transmissíveis, a situação nutricional e o índice glicêmico e carga glicêmica da dieta habitual de diferentes grupos populacionais. Para tanto será determinado o índice glicêmico de alimentos regionais integrantes do padrão alimentar dos indivíduos estudados; calculado o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta habitual dos indivíduos estudados; confrontado o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta habitual de indivíduos saudáveis e portadores de diferentes doenças crônicas não transmissíveis; confrontado o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta habitual dos indivíduos estudados com marcadores de estado nutricional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Maria Luiza Pereira de Melo - Integrante / Tatiana Uchoa Passos - Integrante / Maria Auristela Magalhães Coelho - Integrante. Financiador(es): Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Maria Olgane Dantas Sabry.
    3. 2009-Atual. Plano AlfaNutri: um novo paradigma, a alfabetizacao nutricional, para promocao da alimentacao saudavel e pratica regular de atividade fisica na prevencao e controle de doencas cronicas
      Descrição: O Brasil passa por uma transição epidemiológica muito importante e ao mesmo tempo negativa,pois se assiste ainda a quadros de desnutrição e outras deficiências nutricionais acarretadas por fome e miséria, mas já associados a altas prevalências de diferentes doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes melito, hipertensão arterial, câncer e obesidade, entre outras. Há uma extensa interface destas doenças com a Nutrição, tanto no aspecto preventivo, como no de controle. Desta forma, a estratégia da educação nutricional tem sido a mais utilizada para tentar prevenir ou minimizar o impacto negativo sobre a saúde representado pelas DCNT. Recentemente, começou-se a questionar qual a educação nutricional que se quer no que tange a viabilizar o empoderamento da população referente às diretrizes de uma alimentação dita saudável e mesmo de um estilo de vida saudável, englobando dieta e pratica de atividade física adequadas. Nesta nova linha de discussões, um novo paradigma começou a ser incipientemente desenvolvido, a alfabetização nutricional. Embora novo na área de Nutrição, a preocupação com letramento/alfabetização cientifica e em saúde já soma quase meio século. Na vertente de pensamento propalada pela alfabetização cientifica, em saúde e agora em Nutrição, se destaca a importância de conhecer o nível de compreensão que a população tem para interpretar mensagens simples, como ler um rotulo de medicamentos ou entender o que e uma porção de arroz, antes de se proceder a uma orientação nutricional. Assim, o objetivo do presente estudo é diagnosticar o nível de letramento/alfabetização nutricional da população atendida pelo SUS e a partir daí elaborar um plano, o Plano AlfaNutri, que permita o empoderamento necessário para garantir a saúde. Pretende-se abranger dois segmentos populacionais atendidos pelo SUS, os portadores de doenças crônicas não transmissíveis e os que buscam prevenção de tais doenças, num total de 600 indivíduos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3) . Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Nádia Tavares Soares - Integrante / Maria da Penha Baião Passamai - Integrante / Maria Auristela Magalhães Coelho - Integrante / José Arimatea de Barros Bezerra - Integrante / Francisco José Maia Pinto - Integrante / Cláudia dos Reis Lisboa - Integrante. Financiador(es): Ministério da Saúde - Auxílio financeiro.
      Membro: Maria Olgane Dantas Sabry.
    4. 2008-2011. Influencia do feriado prolongado sobre o consumo alimentar e de bebida alcoolica, composicao corporal e desencadeamento ou agravamento de excesso ponderal
      Descrição: O presente estudo pretende investigar a influência dos feriados no ganho de peso e no desenvolvimento ou agravamento da obesidade de funcionários e alunos de uma instituição de ensino superior da cidade de Fortaleza-CE. O interesse pelo tema surgiu da preocupação com o aumento da prevalência da obesidade no mundo e, em particular, no Brasil. Empiricamente sabe-se que há uma mudança de padrão alimentar nos feriados e que as pessoas tendem a exagerar no tocante ao consumo de alimentos e bebidas. Se esse consumo adicional não vier posteriormente acompanhado de um período compensatório de maior gasto de energia em relação ao consumo habitual, e se o consumo maior de alimentos e bebidas se perpetuar ciclicamente a cada feriado, o indivíduo pode vir a apresentar excesso de peso, com posterior comprometimento da sua saúde. Existem poucos dados na literatura abordando essa temática. Não foi encontrado nenhum estudo brasileiro investigando ganho de peso nos feriados. O estudo é prospectivo e vai avaliar composição corporal, demanda energética e ingestão de alimentos e bebidas nos feriados de Natal/Ano Novo, Carnaval e Semana Santa A inovação da proposta está em não seguir a regra geral de avaliar o padrão dietético habitual da população e, sim, o seu padrão alimentar em situações especiais relativamente prolongadas e o respectivo impacto deste comportamento sobre a segurança alimentar, no âmbito do risco de contribuição para o surgimento de doenças crônicas... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Tatiana Uchoa Passos - Integrante / José Wellington de Oliveira Lima - Integrante.
      Membro: Maria Olgane Dantas Sabry.
    5. 2007-Atual. Alteracoes do gasto energetico basal, composicao corporal e padrao alimentar de portadores de doencas cronicas
      Descrição: A pesquisa pretende avaliar as inter-relações entre a presença de doença crônica e alterações na composição corporal, no estado nutricional, no gasto energético basal e no consumo alimentar; adicionalmente se propõe a confrontar diferentes métodos de determinação de composição corporal e gasto energético basal. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maria Olganê Dantas Sabry - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Marcelo Gurgel Carlos da Silva - Integrante / Fernanda Maria Machado Maia - Integrante / Luis Gonzaga Porto Pinheiro - Integrante / Paulo Cesar de Almeida - Integrante / Soraia Pinheiro Machado - Integrante / Fábio Gomes de Matos e Souza - Integrante / Valéria Barreto Novaes e Souza - Integrante / Cláudia Machado C S Vasconcelos - Integrante. Financiador(es): Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Maria Olgane Dantas Sabry.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (1)
    1. Prêmio Henri Nestlé de Nutrição e Saúde, 1a colocação na categoria I, área Nutrição em Saúde Pública, na qualidade de co-autora, Nestlé.. 2008.
      Membro: Maria Olganê Dantas Sabry.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (2)
    1. VIII Congresso Brasileiro de Epidemiologia. ATIVIDADE FÍSICA DURANTE O CARNAVAL: UM FATOR POTENCIAL ADICIONAL PARA GANHO PONDERAL ENTRE ADULTOS. 2011. (Congresso).
    2. IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. 2009. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (0)

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (0)



      Data de processamento: 17/02/2022 14:55:55